История допинга
Допинг – вещества, временно усиливающие физическую или психическую деятельность организма, биологически активные вещества, способы и методы для принудительного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочный эффект на организм.
Допинг использовался спортсменами с давних времен. Существуют свидетельства о том, что еще древние греки использовали различные стимулирующие вещества для достижения высоких результатов во время античных Олимпийских игр.
В 1928 г. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) первой запретила допинг, ее примеру последовали другие международные спортивные федерации. Однако эти запреты не имели эффекта, поскольку проверка спортсменов на допинг в тот период не осуществлялась.
В 1966 г. первые допинг- пробы были введены на чемпионатах мира по футболу и велоспорту. В 1967 г. Международный олимпийский комитет (МОК) создал медицинскую комиссию, опубликовавшую первый список запрещенных веществ. К 1970-м гг. большинство международных федераций ввели проверки спортсменов на допинг. Различные международные федерации и правительства стран мира вырабатывали собственные антидопинговые законодательства, имели собственные системы наказаний. Международным взаимодействием в сфере допинга занимался Совет Европы.
Права и обязанности спортсменов
Спортсмен обязан знать и соблюдать антидопинговые принципы и правила.
Принцип строгой ответственности: спортсмен ответственен за все, что потребляет в пищу и пьет, за все, что оказалось в его организме. Для установления нарушения антидопингового правила не обязательно со стороны спортсмена демонстрировать вину, умысел, халатность или осознание использования. Спортсмен должен быть осторожен с биологически активными добавками (БАДами). За последние годы значительное количество положительных проб объясняется неправильно маркированными или загрязненными добавками. Примером могут служить случаи содержания в пробах запрещенного стимулятора метилгексанамина (MHA). Этот стимулятор известен также под названием «диметилпентиламин» или DMAA, экстракт корня герани или масло герани. Данные названия могут указываться на этикетке, но редко указывается метилгексанамин.
Спортсмен обязан быть доступным в любое время для взятия проб.
Спортсмен обязан информировать медицинский персонал об обязанности не использовать запрещенные субстанции и запрещенные методы, нести ответственность за то, что любое полученное им медицинское обслуживание не нарушает антидопинговую политику и локальные акты, принятые в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами.
Спортсмен должен сотрудничать с антидопинговыми организациями, расследующими нарушения антидопинговых правил.
Тренеры и другой персонал спортсмена также имеют права и обязанности:
Должны знать антидопинговые принципы и правила, которые применимы к ним и спортсменам, в подготовке которых они участвуют.
Они должны сотрудничать при реализации программ тестирования.
Они должны использовать свое влияние на спортсмена с целью формирования нетерпимости к допингу.
Они должны сотрудничать с антидопинговыми организациями, расследующими нарушения антидопинговых правил.
Они не должны использовать или обладать запрещенными субстанциями или методами без уважительной причины.
Спортсмен имеет право на:
- Участие в соревнованиях, свободных от допинга;
- Соблюдения в отношении него всех положений Всемирного антидопингового кодекса, Международных стандартов и Общероссийских антидопинговых правил;
- Получения своевременной и объективной информации о вменяемых в вину нарушениях антидопинговых правил;
- Беспристрастное рассмотрение обвинений в нарушении антидопинговых правил;
- Подачу апелляции на нарушения антидопинговых правил и наложенные санкции.
WADA, РУСАДА, Всемирный антидопинговый кодекс
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, англ. World Anti-Doping Agency – WADA) — международная независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная 10 ноября 1999 года при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК).
19 октября 2005 г. была принята Международная конвенция ЮНЕСКО по борьбе с допингом в спорте.
С 2004 г. вступил в силу подготовленный WADA Всемирный антидопинговый кодекс. Текущая версия документа действует с 1 января 2015 г.
РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) – российская национальная антидопинговая организация, созданная в январе 2008 года с целью выявления и предупреждения нарушений антидопинговых правил на территории Российской Федерации. Официальный сайт rusada.ru
10 антидопинговых правил Всемирного антидопингового кодекса
Под допингом понимается любое нарушение антидопинговых правил:
- Наличие запрещенной субстанции в пробе спортсмена
- Использование или попытка использования запрещенной субстанции или метода
- Уклонение, отказ или неявка на процедуру сдачи проб
- Нарушение порядка предоставления информации о местонахождении
- Фальсификация или попытка фальсификации любой составляющей допинг-контроля
- Обладание запрещенной субстанцией или запрещенным методом
- Распространение или попытка распространения
- Назначение или попытка назначения запрещенной субстанции или метода
- Соучастие и запрещенное сотрудничество.
С полным текстом Кодекса можно ознакомиться на сайте WADA, с русскоязычной версией – на сайте Русада.
Применение Всемирного антидопингового кодекса
Правила Кодекса применяются к спортсменам национального и международного уровней. Спортсменов международного уровня определяет международная федерация. Спортсменов национального уровня определяет национальная антидопинговая организация.
В соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации от 09.08.2016 № 947, спортсменами национального уровня считаются спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, имеющих статус «всероссийские» : чемпионат России, первенство России, кубок России и другие официальные всероссийские спортивные соревнования, если только они в соответствии с критериями, установленными соответствующей международной федерацией, не относятся к спортсменам международного уровня.
Если спортсмен принимает участие в соревнованиях местного уровня и не подпадает под определение спортсмена «национального уровня», то каждая национальная антидопинговая организация самостоятельно решает, будет ли применен Кодекс к спортсмену, и если да, то каким образом.
Запрещенные субстанции и методы
Существует Список субстанций и методов ВАДА, которые запрещены. ВАДА периодически, как минимум раз в год, обновляет данный Запрещенный список. Обновленный Список, как правило, вступает в силу ежегодно с 1 января и является доступным накануне за несколько месяцев на сайте ВАДА.
Для проверки препаратов, разрешенных к применению в Российской Федерации, необходимо использовать интернет-ресурс РУСАДА – list.rusada.ru.
Список разделен на субстанции, которые запрещены постоянно и субстанции, которые запрещены только в соревновательный период.
К субстанциям, запрещенным постоянно, относятся (но, не ограничиваясь):
- Гормоны
- Анаболики
- ЭПО (эритропоэтин)
- Бета 2 агонисты
- Маскирующие агенты
- Диуретики
Субстанции запрещены круглый год, включая период тренировок и соревнований.
К субстанциям, запрещенным только в соревновательный период, относятся:
- Стимуляторы
- Марихуана
- Наркотики
- Глюкортикостероиды
Также, запрещены в любое время: методы, такие как переливание крови или манипуляции, внутривенные инъекции в определенных ситуациях.
Использование субстанции, запрещенной только в соревновательный период, во внесоревновательный период не будет считаться нарушением антидопинговых правил, если только остатки данной субстанции не содержатся в организме спортсмена во время прохождения соревновательного тестирования. Дело в том, что многие субстанции могут оставаться в организме на протяжении длительного времени. Если в соревновательной допинг-пробе спортсмена будет обнаружена субстанция (или ее следы), которую он принимал во внесоревновательный период (и которая не была запрещенной в то время, когда он ее принимал), спортсмену будет предъявлено обвинение в нарушении антидопинговых правил.
Терапевтическое использование (ТИ)
Одним из основных принципов борьбы с допингом является защита здоровья спортсмена.
Если по причинам, связанным со здоровьем, спортсмену необходимо принять запрещенную субстанцию или метод, то необходимо получить разрешение на терапевтическое использование (ТИ).
Необходимо, чтобы запрос на ТИ соответствовал следующим критериям:
- Использование запрещенной субстанции (или метода) необходимо для здоровья спортсмена;
- Это использование не должно повлиять на улучшение спортивного результата после выздоровления;
- Не существует никакой альтернативы в лечении, кроме использования запрещенной субстанции или метода.
Выдача ТИ для спортсменов национального уровня осуществляет национальная антидопинговая организация.
Запросы на ТИ для спортсменов международного уровня рассматривают международные федерации. Организаторы Олимпийских игр и других крупных международных соревнований также могут выдавать отдельные ТИ.
Не всегда ТИ, выданное на национальном уровне, автоматически признается на международном. По этому вопросу необходимо связываться с международной федерацией или Организатором крупных спортивных мероприятий и уточнять требования к разрешению на ТИ.
Пулы тестирования. Система ADAMS
В случае, если антидопинговая организация заинтересована в проведении многократного внесоревновательного тестирования спортсмена, она может включить его в список, так называемый «пул тестирования».
Спортсмен может быть включен как в национальный регистрируемый пул тестирования, так и международный пул тестирования. Спортсмен должен быть уведомлен о включении в пул тестирования. Остается в пуле тестирования до тех пор, пока не уведомят об исключении из списка.
Международный и национальный пул тестирования являются независимыми друг от друга. О включении и об исключении спортсмена из национального пула тестирования уведомляет Русада, о включении и об исключении из международного пула тестирования – международная федерация.
Критериями для включения спортсменов в такой список являются спортивные результаты, включение кандидатов на участие в крупных спортивных соревнованиях, нарушение спортсменами или их персоналом антидопинговых правил, а также другие соображения, обуславливающие интерес антидопинговой организации к тестированию конкретного спортсмена, включая желание возобновить спортивную карьеру после ухода из спорта.
Спортсмены, входящие в национальный и/или международный пулы тестирования, обязаны ежеквартально предоставлять информацию о своем местонахождении на каждый день в следующем квартале с указанием одночасового окна доступности. Всю информацию о местоположении и часовом промежутке необходимо корректировать через он-лайн систему сбора и хранения информации ADAMS. Каждый спортсмен, включенный в национальный и/или международный пул тестирования, получает логин и пароль для входа в систему. Если у спортсмена нет возможности своевременно внести изменения, ему необходимо связаться с куратором РУСАДА по телефону или смс, или направить уведомление куратору международного пула тестирования.
Методы тестирования на допинг
Согласно принятым методикам, проверка спортсменов на допинг основана на допинг- пробах. Их берут в ходе соревнований (за 12 часов перед ними и после их окончания), однако антидопинговые агентства имеют право вызвать спортсмена и на сдачу внесоревновательных проб в любое время.
Пробы всегда сдаются спортсменом лично: обычно для этого сдается моча (реже - кровь). Проба делится на две части (проба А и проба Б).
Если в результате анализ пробы А отрицательный, то никаких дальнейших действий не требуется. Только в случае положительного результата анализа будет проинформирована соответствующая спортивная федерация и спортсмен.
Пробы мочи и крови, согласно принятым в 2014 г. стандартам МОК, хранятся 10 лет, однако временные нормы по хранению проб в отдельных соревнованиях могут устанавливаться спортивными федерациями или организаторами соревнований. Долгий срок хранения позволяет уточнить нарушение правил спортсменами при повторном тестировании, если появятся новые технологии выявления запрещенных веществ. За проведение тестов отвечают международные спортивные федерации, которые делают это по методикам, утвержденным WADA, или национальные независимые антидопинговые агентства (в России - РУСАДА).
Дисквалификация спортсмена
Если аккредитованная ВАДА лаборатория сообщает о неблагоприятном результате анализа пробы А соответствующей антидопинговой организации, то эта организация в первую очередь выясняет, имеет ли спортсмен действующее разрешение на терапевтическое использование (ТИ) обнаруженной субстанции или метода. Если имеется действующее разрешение на ТИ, то никаких дальнейших действий не требуется. Если нет соответствующего разрешения на ТИ, то спортсмен и соответствующая спортивная федерация информируется о неблагоприятном результате анализа. Спортсмен имеет право подать заявку на вскрытие пробы В. Если он не воспользовался этим правом, то результат пробы А подтверждается.
Если анализ пробы В подтверждает результат анализа пробы А, то есть подозрения в нарушении антидопинговых правил, инициируется процедура обработки результатов и расследования с последующей передачи дела в ДАК (дисциплинарный антидопинговый комитет) для вынесения окончательного решения.
Согласно антидопинговым правилам использование, обладание, распространение и назначение запрещенной субстанции или метода влекут за собой дисквалификацию. Серьезное нарушение, распространение или назначение запрещенной субстанции могут повлечь за собой пожизненную дисквалификацию.
Для выявления этих нарушений антидопинговая организация поддерживается правоохранительными и таможенными органами.
Назначение, сбыт и склонение к употреблению запрещенной субстанции и методов влекут за собой уголовную ответственность согласно действующему законодательству.
Любые формы поддержки, приглашения, пособничество, подстрекательство, вовлечение, сокрытие или иного участия в нарушениях, попытках нарушения антидопинговых правил запрещены и наказываются соответственно.
Отказ или неявка на допинг-контроль или любые попытки уклониться от сдачи проб будут рассматриваться как нарушения антидопинговых правил.
Сочетание трех пропущенных тестов и (или) случаев непредоставления информации в течение 12 месяцев расценивается как нарушения антидопинговых правил и также могут повлечь дисквалификацию.
Если спортсмен своевременно не предоставил ежеквартальную информацию – это непредоставление информации.
Если спортсмен не находится там, где указал во время часового отрезка на каждый день – это пропущенный тест.
Ни один спортсмен или иное лицо, в отношении которого была применена дисквалификация, не имеют права во время срока дисквалификации участвовать ни в каком качестве в спортивных соревнованиях или иной тренировочной деятельности.
Если спортсмен нарушает данные условия, то срок его дисквалификации может быть удвоен, в зависимости от степени вины спортсмена.
Срок дисквалификации
За нарушения, связанные с наличием или использованием запрещенной субстанции, основными правилами являются следующее:
Если спортсмен намеревался обмануть, в независимости от субстанции, период дисквалификации составит 4 года.
В ином случае, это 2 года — если спортсмен сможет доказать отсутствие значительной вины или халатности, в результате чего период дисквалификации может быть снижен максимум до года (таким образом, минимальный срок дисквалификации составит год).
Если нарушение связано с особой субстанцией или загрязненным продуктом, и спортсмен сможет доказать отсутствие значительной вины, дисквалификация может варьироваться от 2 лет до предупреждения (в зависимости от степени вины).