Николай Михайлович Сологубов (1924-1988)

Николаю Сологубову не было и 17 лет, когда началась война. Сначала он служил на флоте, после первого ранения его перевели в разведчики. Война для него закончилась на Дальнем Востоке, где он продолжил армейскую службу. В то же время он играл в хоккей с мячом за хабаровский Дом офицеров.

Вскоре на него обратили внимание в ЦДКА и порекомендовали тренеру Анатолию Тарасову.

Сологубов обладал богатырским здоровьем, так что в хоккее он быстро завоевал авторитет. Будучи защитником, он не только грамотно справлялся со своими обязанностями, но и помогал партнерам в атаке. За свою карьеру, которая началась только в 25 лет, он забросил 128 шайб. Его именем назван специальный клуб, в который входят самые результативные игроки обороны.

Кроме того, Николай Сологубов запомнился еще и тем, что первым в нашем хоккее стал применять силовые приемы: без нарушения правил врезался в корпус соперников, сбивая их с ног. В 1956 году стал олимпийским чемпионом со сборной СССР, а также дважды побеждал на чемпионатах мира (1956, 1963).

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», медалью «За боевые заслуги» и другими.

Выдающиеся спортсмены, принимавшие участие в ВОВ