Николай Федорович Королев (1917-1974)

Королев Николай Федорович родился 14 марта 1917 года по одним данным и 1915 года — по другим. К началу Великой Отечественной войны он был всемирно известным боксером и носил звание чемпиона Рабочей Олимпиады в Антверпене, 4-кратного чемпиона СССР и 2-кратного абсолютного чемпиона СССР.

Еще в 1939 году Королев поступил в школу летчиков-истребителей, но во время тренировочного полета, попав в аварию, получил серьезную травму, из-за чего был вынужден уволиться в запас. Именно эта травма стала причиной отказа в военкомате, когда Николай пришел записаться в 1941 году в ряды добровольцев на фронт.

Королев понимал, что просто не может сидеть сложа руки, пока его товарищи и родные сражаются на войне. Он продолжал искать возможность вступить в ряды советской армии и в итоге добился разрешения присоединиться к диверсионной группе отдельной мотострелковой бригады особого назначения под руководством Дмитрия Медведева. Именно этот человек стал свидетелем подвига молодого Николая.

Выполняя очередное спецзадание, Медведев и Королев оказались в окружении немцев. Командир получил серьезное ранение и был обездвижен. В какой-то момент Королев, находясь в абсолютно безвыходном положении, поднял руки, продемонстрировав врагу готовность сдаться. Медведев рассказывал позже, что был поражен таким поведением своего бойца и даже собирался выстрелить в спину предателю, однако все же понял, что у Королева есть свой план.

Во время выполнения задания Королев и Медведев оказались в окружении врагов. А дальше все происходило как в кино. Приблизившись к немцам на достаточное расстояние, профессиональный боксер несколькими точными и мощными ударами обезвредил сразу нескольких противников, которые, будучи вооруженными, не смогли оказать достойного сопротивления. Королев вынес своего командира на руках из окружения противника и спас тем самым ему и себе жизнь.

Позже Николай Королев принимал участие еще в нескольких диверсионных операциях, а затем был назначен тренером группы по физической подготовке. После войны Королев вернулся в спорт и еще пять раз удостаивался звания чемпиона СССР по боксу.

«В тяжелые минуты я всегда добрым словом вспоминал занятия физической культурой, спортом. Физкультура, закалив меня, позволила легче переносить все невзгоды и лишения партизанской жизни. Она помогла мне стать хорошим бойцом. Я быстро ориентировался, например, в ходе боевых схваток». Н.Королёв

Выдающиеся спортсмены, принимавшие участие в ВОВ