Иван Васильевич Удодов (1924-1981)

Послевоенные Олимпийские игры 1952 года стали первыми, в которых приняла участие сборная СССР. Первую золотую медаль нашей команде принес ростовский тяжелоатлет Иван Удодов. Он выступал в наилегчайшем весе до 56 кг. Однако свой главный подвиг он совершил все-таки не на помосте.

В 1944 году его, семнадцатилетнего юношу, немцы взяли в плен прямо в родном Ростове-на-Дону и отправили в Германию на принудительные работы. Однажды он решился на побег, но его поймали и отправили в концлагерь вместе с другими беглецами. До самого окончания войны он пробыл в Бухенвальде, но выжил. В 1945 году американские солдаты буквально на руках переправили его в госпиталь: паренек весил всего 29 кг. Он заново учился ходить.

Когда вернулся в Ростов, врачи посоветовали ему для быстрого набора мышечной массы, поднимать тяжести. Днем Иван подрабатывал шофером, а по вечерам отправлялся в спортзал. Так неожиданно даже для самого себя он превратился в профессионального штангиста. Карьера шла по нарастающей: в 1949 занял 5 место в чемпионате СССР, в 1951 его выиграл, а еще через год победил на летних Олимпийских играх в Хельсинки.

Выдающиеся спортсмены, принимавшие участие в ВОВ