Виктор Иванович Чукарин (1921-1984)

Непростая судьба сложилась у гимнаста Виктора Чукарина. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Был ранен, попал в плен. Немцы отправили его в концлагерь, потом — в другой, третий. Всего он сменил 17 лагерей, в том числе Бухенвальд.

Был на волосок от смерти, но чудом удалось спастись: он оказался в числе заключенных, которых погрузили в баржу, предназначенную для затопления. Однако план реализовать не удалось, и корабль бросили в Балтийском море. Там его и подобрало английское сторожевое судно. Когда по окончании войны он вернулся домой, родная мать не узнала в истощенном мужчине родного сына. Его вес в тот момент составлял не более 40 кг.

Вскоре Виктор начал тренировки и вернул спортивную форму. В 1946 году он принял участие в чемпионате СССР по гимнастике, а в 1948 стал его победителем. Дальше — больше. Попал в сборную страны, отправился на Олимпийские игры-1952 в Хельсинки. Там он произвел фурор, став абсолютным чемпионом: выиграл 4 золотые и 2 серебряные медали. Более того, через четыре года в Мельбурне он повторил успех. Причем на момент финской Олимпиады ему был 31 год, а в Австралии — 35. В нынешнее время в этом возрасте гимнасты — пенсионеры.

Выдающиеся спортсмены, принимавшие участие в ВОВ