Перейти на версию для слабовидящих

75-летию Победы

Анатолий Константинович Капчинский (1912-1942)

Капчинский Анатолий Константинович родился 6 июля 1912 года в Саратове. Спортом он увлекался с ранних лет. В подростковом возрасте он мечтал стать боксером и весьма удачно проявлял себя на тренировках. Затем в его жизнь пришел парусный спорт, где Капчинскому также удалось добиться хороших результатов и за довольно короткий срок стать лучшим в своем городе. А после поступления в Московский институт, где он осваивал профессию инженера транспорта, его увлек конькобежный спорт.

В 1934 году Анатолий Капчинский принял участие в первом для себя чемпионате СССР по конькобежному спорту и занял лишь 37-е место. Однако бойцовский характер и безусловный талант привели к тому, что спустя всего два года он становится чемпионом СССР на дистанции 500 метров. Всего за несколько месяцев до войны, в марте 1941 года, Капчинский становится абсолютным чемпионом СССР и устанавливает новый рекорд на дистанции 1000 метров.

А в июне началась война, на которую Анатолий Капчинский собирался отправиться добровольцем. Но, будучи по профессии инженером транспорта, сначала получил отказ. Посчитали, что Анатолий будет более полезен для работы в тылу. И все же Капчинскому удалось поступить в отдельную мотострелковую бригаду особо назначения. Основной задачей его группы было совершение диверсионных действий в тылу врага, а также поиск и обезвреживание немецких диверсантов на нашей территории.

В июне 1942 года Анатолий Капчинский в составе особой группы был переброшен за линию фронта. Советским диверсантам пришлось лицом к лицу столкнуться с противником, многократно превышавших их по численности.

Спортсмен, привыкший всегда и во всем быть первым, кинулся на врагов и закрыл своих товарищей, получив 18 пуль в грудь. Анатолий Капчинский погиб, выполняя ответственное задание и спасая жизни других бойцов. За этот подвиг в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Выдающиеся спортсмены, принимавшие участие в ВОВ

© МБУ "ЦФКС".

Разработка и хостинг сайта KamHost.ru